Hoy 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche. Desde hace una década se conmemora esta fecha en nuestro país. En Piura se disfruta este día con un cebichito de caballa. El Ministerio de la Producción (Produce) informó que este día se instauró desde el 2008 mediante Resolución Ministerial Nº 708-2008-Produce.
La caballa que se utiliza para la preparación de este ceviche es la caballa fresca o seca; también conocida como caballa salpresa. Es una caballa que se caracteriza por ser seca y salada, debido a la conservación de los pescados secos. Además, tiene la característica que para el ceviche se cocina con espinas y con la cabeza.
Desde el punto de vista nutricional, la carne de caballa es rico en proteínas y Omega 3; muy recomendado para prevenir enfermedades relacionadas con el sistema circulatorio y cardiovascular. También son una fuente importante de vitaminas, como la A, D, E y todo el complejo de vitamina B.
El cebiche de caballa salpresa está conformado de varios ingredientes la preparación de este plato norteño, es parecido a las demás recetas de ceviche que puedes encontrar en este recetario; pero para ayudarte a conseguir un rico ceviche piurano te invito a leer los ingredientes y posteriormente los pasos para su preparación.
Ingredientes
2 caballas frescas o salpresas
14 limones (limas) frescos
1 cebolla cortada en juliana
2 ajíes (chile) limo rojos
1 pizca de ajinomoto
1 rama de culantro (cilantro)
Sal y pimienta al gusto
Para acompañar
1 tomate cortado en rodajas
2 camotes (batatas)
2 choclos (elote)
1 taza de zarandajas
1 tazas de chifles
Preparación
-. Lava las caballas en un poco de agua fría. Luego córtalas en cubos medianos, puedes filetearla previamente o cortarla con todo y espinas al estilo piurano.
-. Cocina los choclos en una olla con un poco de sal. Cuando estén listos procede a desgranarlos y reservarlos.
-. Sancocha los camotes, luego pélalos y córtalos en rodajas, reserva.
-. Pela y corta las cebollas en juliana y a la pluma. Una vez picadas remójalas unos minutos en un poco de agua fría con sal, seguidamente escurre y reserva.
-. Exprime los limones en una taza y reserva el jugo para usarlo posteriormente. Lo puedes exprimir a mano o con un exprimidor. Te recomiendo no exprimirlos al máximo para que el aceite de las cáscaras no altere el sabor de tu ceviche.
-. Pica los ajíes limo pero antes retira las venas y las pepas (semillas). Si deseas que te quede muy picante como nos gusta a los piuranos, pícalo con todo.
-. En un recipiente de vidrio coloca el pescado, luego agrega el ají, ajo, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien para que el pescado absorba el sabor de los aderezos.
-. Vierte el limón y remueve toda la preparación para que se mezclen bien los ingredientes. Incorpora la cebolla, mezcla y deja reposar por 5 de minutos.
-. Para terminar verifica que el nivel de sal sea el adecuado a tu paladar y adiciona el culantro. Echa una pizca de Ajinomoto, da una removida final y sirve inmediatamente.
Tips para el ceviche de caballa al estilo piurano
-. Una vez que tengas la caballa cortada en dados, agrégale un poco de sal y déjala reposar durante unos 15 minutos para que quede más sabrosa la carne. Si son caballas salpresas tienes que remojarlas previamente durante 30 minutos para bajar el nivel de la sal.
-. Para servir coloca el ceviche directamente en una plato grande o fuente. Luego a los costados añade el camote, la cancha, la yuca, el choclo, tomate en rodajas y los chifles. La bebida clásica para acompañar este delicioso plato es la chicha de jora piurana.
-. En Piura es muy popular comer este y otros tipos de ceviche con arroz graneado calientito. Si no has probado esa mezcla te lo recomiendo porque es una maravilla. Ten cuidado que el arroz caliente potencia el efecto del ají.
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