Los tubérculos constituían el 69 % de la canasta alimentaria en el imperio incaico porque estos productos se conservaban durante buen tiempo debajo de la tierra, lo que no ocurría y ocurre, por ejemplo, con los cereales que, por estar expuestos a la intemperie, corren el riesgo de ser afectados por la lluvia, las heladas o el sol intenso.
En este sentido, uno de los tubérculos que se consumía en el antiguo Perú era la mashua o izaño (Tropaeolum tuberosum), milenario cultivo ecológico de los Andes, que tiene propiedades funcionales o nutracéuticas, es decir, nutritivas y medicinales. Es rica fuente de carbohidratos, minerales, vitamina C y proteínas y en el caso de la variedad negra, gran cantidad de antocianina.
De acuerdo con el libro «Alimentos del Perú: Propiedades nutritivas y farmacológicas», la mashua lidera la lista en vitamina C, entre todos los tubérculos, así como en carotenos.
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En la mashua negra se han hallado 11 diferentes antocianinas y diversos tipos de fenoles, principalmente, quercitina, un fitonutriente que se encuentra también en la cebolla, las uvas, las manzanas, los cítricos, el brócoli, la col rizada, el tomate o el vino tinto, entre otros. Este componente es un potente antioxidante y actúa protegiendo al organismo de los radicales libres que desencadenan enfermedades y aceleran el envejecimiento.
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— Gua.pe (@guapuntope) November 6, 2022
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