Cada 30 de mayo (desde hace 18 años), nuestro país conmemora el “Dia Nacional de la Papa” y en la edición de este año, que tiene como lema “Papa pa’ ti lo bueno se comparte” se destacarán los temas “Agricultura Familiar y Valor Agregado”.
Los objetivos en el presente año son: Resaltar el valor productivo y económico de la papa en la Agricultura Familiar y en la seguridad alimentaria; mencionar la importancia del valor agregado y en la salud; continuar la promoción de mayor consumo de papa por persona al año.
Perú es Líder en Latinoamérica
En el 2021, la producción nacional de papa alcanzó los 5.7 millones de toneladas, confirmando a Perú como líder en la producción de este tubérculo en Latinoamérica, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Destacó que el año anterior se cosecharon papas en 330.790 hectáreas en 19 regiones (rendimiento productivo promedio de 17.1 toneladas por hectárea), siendo las de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otros.
Agregó que son 711 313 familias dedicadas a la producción de papa en nuestro país. El cultivo se concentra en la sierra en un 90 %, destacando el grupo de papas nativas.
La producción de dicho tubérculo permitió generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente en 2021. Por su parte, el Valor Bruto de la Producción (VBP) de la papa a diciembre del año 2021 alcanzó a S/ 5 525 millones.
La papa, en general, se siembra desde los 200 msnm; mientras que las papas nativas se cultivan por encima de los 3.000 metros de altura, hasta los 4 200 metros de altitud, donde ningún otro cultivo prospera.
El Midagri detalló que el cultivo de papa se ha convertido en un excelente impulsor de la economía local, regional y nacional; y ha generado en el 2021 más de 27 millones de jornales de trabajo.
En lo que respecta a exportación, destacó que en 2021 se incrementaron los envíos de subproductos a base de papa (especialmente de papa nativa) habiendo alcanzado más de 5 630 toneladas por un valor de US$ 8 075 070.
En la actualidad se tiene productos procesados de papa nativa como son: chips de pulpa de colores, vodka, alcohol medicinal, puré, productos de panificación, entre otros.
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