En 2022, la exportación de sandía por parte de Perú alcanzó las 16 286 toneladas por US$ 2.6 millones, registrando una contracción de -11 % en volumen y -16 % en valor, respecto a lo obtenido en 2021.
Las principales empresas exportadoras fueron Corporación E&C Aquafish S.A.C. e Importaciones Exportaciones Agrícolas San Joaquín, con 1 448 y 1 417 toneladas, respectivamente, que en conjunto representaron el 18 % del peso total exportado.
En cuanto a las variedades exportadas fueron muy diversas destacando la Delta, Santa Amelia, Lady, Santa Matilde, Boxy, Embasy y Afrodita. Las dos primeras fueron las más enviadas con 752 y 530 toneladas, respectivamente.
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Respecto a los destinos del producto, Sudamérica ha sido la región que concentró casi la totalidad de los envíos de sandía fresca. Ecuador fue el principal destino con 6 000 toneladas por un valor de US$ 1.5 millones. Mientras que Chile importó casi el doble de volumen (10 282 toneladas), pero por un valor mucho menor (US$ 1 millón).
Las principales regiones productoras de sandía en nuestro país son: Piura (Sullana), Lima (Chancay), Ica.
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— Gua.pe (@guapuntope) January 25, 2023
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