Los granos andinos germinados como la quinua, kiwicha y cañihua, tienen una importancia incalculable en la dieta de las zonas altoandinas. En este contexto, Luz Páucar Menacho, investigadora de la Universidad Nacional del Santa (Áncash) realizó una investigación respaldada por el fondo concursable de Prociencia, brazo ejecutor de Concytec, en el campo de la alimentación saludable.
Su enfoque se centra en la creación de snacks extruidos con alto contenido de bioactivos y antioxidantes, utilizando harina procesada de estos valiosos granos andinos.
El objetivo principal de este proyecto innovador fue desarrollar productos extruidos saludables que ofrecieran una alternativa nutritiva y de valor añadido a los productos nativos peruanos.
En una realidad en la que la población está constantemente expuesta a alimentos poco saludables, Páucar destaca la importancia de la transición hacia una dieta más equilibrada, promoviendo el consumo de alimentos que contribuyan a mantener un estado óptimo de salud y nutrición.
Además, se busca que estos alimentos sean fácilmente accesibles y asequibles, sin comprometer la satisfacción sensorial.
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— Gua.pe (@guapuntope) May 14, 2023
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