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Generan tres nuevas variedades más saludables de papa en Perú

Gracias al trabajo conjunto entre el Centro Internacional de la Papa (CIP), Compañía Minera Poderosa, la Asociación Pataz y el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), el Perú tendrá este año tres nuevas variedades de papa que poseen propiedades que las hacen mucho más saludables para los consumidores.

¿Qué nombres llevan estas nuevas variedades? «CIP-Poderosa Crocante», «CIP-Poderosa Pollera» y «CIP-Poderosa Watia». Las dos primeras son aptas para ser procesadas industrialmente en forma de bastones y la tercera es especial para horneado.

¿Cuál es el objetivo de este proyecto? El científico asociado en el CIP y responsable de la investigación, Wilmer Pérez dijo al respecto que buscan encontrar variedades nativas de alta calidad que abastezcan al mercado nacional y, con eso, reducir las importaciones de papas prefritas de otras partes del mundo.

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Cabe mencionar que estas variedades nuevas de papa absorben menos aceite. Según el investigador, al momento de ser fritas, acumulan menor cantidad de acrilamida, un compuesto nocivo para la salud que se genera al exponer alimentos que contienen almidón a altas temperaturas.

El investigador también señaló que las variedades también han sido probadas por empresas de comida rápida, además recalcó que están a la espera de que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) apruebe la distribución de sus semillas a agricultores a nivel nacional para que empiecen su cultivo y comercialización.


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