En el Perú, la industria de harina y aceite de pescado es una de las más grandes después de la minería. Así lo dio a conocer el ingeniero químico Carlos Gamarra.
Asimismo, dijo que actualmente el Perú ocupa el primer lugar a nivel mundial en la producción de harina de pescado, siendo sus principales mercados de consumo China y la Unión Europea.
Sin embargo, precisó que la harina de pescado producida en nuestro país se exporta a más de 60 países y que, junto con Chile, Perú representan el 60 % de la oferta mundial.
Gamarra también señaló que la industria pesquera peruana (dedicada a la elaboración de harina y aceite de pescado, conservas y pescado congelado, seco y salado) significa un 9.6 % de las exportaciones nacionales.
La anchoveta es la materia prima principal para la producción de harina de pescado, la cual es fuente de proteínas de alta calidad con un promedio de 67 % en su composición.
El experto resaltó que antes el aceite de pescado era solo considerado un subproducto, pero ahora el aceite vale más que la harina (US$ 2348.1 y US$ 1493.6 por tonelada, según BCRP al 2021), porque han encontrado propiedades como los ácidos grasos omega-3, que son utilizados como suplemento para la salud humana.
Puedes leer: Lanzan guía para impulsar el comercio de las empresas avícolas de la región
Además, explicó que el proceso de elaboración de harina y aceite de pescado ahora se hace con un pretratamiento a los vapores que se generan en el secado, de manera que sirven como fuente de calefacción a las plantas evaporadoras.
Esta acción ha permitido reducir el impacto ambiental que generaban y ahorrar en energía, lo cual conllevó a un aumento de productividad en las plantas.
También te puede interesar:
#BRAVO 🇵🇪🏸| ¡Segunda medalla de oro para Perú en el Campeonato Mundial de Parabádminton 2022! Esta vez fueron Giuliana Poveda y Rubí Fernández quienes derrotaron a las polacas Daria Bujnicka – Oliwia Smigiel en la final del Dobles Damas SH6 en Tokio. ➡ https://t.co/zNiDa4kt8q pic.twitter.com/fs8sGltdii
— Gua.pe (@guapuntope) November 6, 2022
Discussion about this post