El maíz morado INIA 601, variedad de alta calidad genética, desarrollado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, se convirtió en el ingrediente principal del whiskey peruano «Don Michael Black Whiskey», galardonado como el mejor whiskey del mundo en la competencia anual New York World Spirits Competition 2022.
El maíz morado INIA 601 se utilizó en un 60 % para la elaboración de esta bebida, debido a sus altas concentraciones de antocianinas y antioxidantes. Este cultivo ha permitido emplear un menor tiempo en el proceso de fermentación y destilación del producto.
Cabe mencionar que INIA 601 es una variedad mejorada de maíz morado del INIA-Midagri que ha aportado a este producto genes que regulan le formación de antocianinas no solo en granos, sino también en coronta (6.34 %) y panca (4.12 %). Además, por su buena composición genética este cultivo brinda altas concentraciones de antioxidantes y metabolitos ideales para la generación de derivados.
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Este tipo de maíz ofrece un rendimiento de hasta 5.2 toneladas por hectárea, frente a las 3.5 toneladas de las otras variedades, tiene buena resistencia a plagas y enfermedades, así como una adecuada adaptabilidad entre menos de 2 420 y más de 3 010 m s. n. m.
Actualmente, esta variedad viene potenciando la producción de derivados como chicha morada, galletas, mazamorras, panetones, entre otros.
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— Gua.pe (@guapuntope) October 5, 2022
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