El informe sobre el Índice Global del Hambre en el Perú (IGH) presentado por las organizaciones miembros de la red Alliance2015: Fundación Ayuda en Acción, Cesvi Fondazione Onlus, HELVETAS Swiss Intercooperation y Welthungerhilfe, dio a conocer la importancia de la transformación de los sistemas alimentarios y su gobernanza.
Las crisis superpuestas a las que se enfrenta la población a nivel mundial están sacando a la luz los fallos de los sistemas alimentarios, a nivel global y local, poniendo de manifiesto la vulnerabilidad de las poblaciones de todo el mundo.
El informe señaló que nuestro país retrocedió considerablemente su posición en el IGH, lo que significa que existe una mayor incidencia de hambre en el Perú comparado con la época prepandemia. Al cierre del año 2019, el IGH era de 14.0 puntos, dos años después el índice se situó 3.7 puntos por encima, con un índice de 17.7 puntos, un retroceso de 10 años.
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El fortalecimiento de la producción agroindustrial, el boom de la agroexportación y el desarrollo económico o el potencial minero, son factores insuficientes para reducir el hambre en el país. Durante muchos años estos ayudaron a reducir el hambre para el pueblo peruano, sin embargo, la deficiente gobernanza de los sistemas alimentarios, sumando las crisis que enfrenta el Perú, nos llevan a prever un panorama sombrío frente al hambre.
Se estima que el IGH para el cierre del año 2022 se mantendrá en condiciones críticas, condiciones que son similares a las del año pasado, en un contexto donde la reactivación económica y social, el crecimiento y la situación de departamentos con un índice grave no cambiaran.
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— Gua.pe (@guapuntope) November 14, 2022
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