Como parte de las actividades en homenaje a los muertos en el Día de Todos los Santos, Germán Sernaqué Cruz, un conocido panadero del distrito de Catacaos, se ha propuesto elaborar la «Rosca de Muerto» más grande del mundo.
Don Germán señaló que en el libro de los récord Guinness, hay rosca de muertos y panes bastantes grande, incluso de varios metros, pero «ninguno ha sido horneado en una sola pieza», dijo.
Por esta razón, en la plaza de Armas de Catacaos, elaborará una rosca de muerto de un peso neto de 20 kilos y medio, horneado en una sola pieza.
«Será este lunes 24, desde las 10 de la mañana. Vamos a mostrar la verdadera receta, de este tradicional pan, que por velaciones se consume en nuestra región», comentó, por su lado, otro panadero de la zona, Antero Sosa Flores.
De acuerdo con Germán, la historia ocurrió en los años 50 cuando un panadero de nombre Narciso, sostén de una familia, preparó esta rosca por pedido de su madre ante la muerte de su padre.
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Él mezcló harina, yemas de huevo, leche, anís, mantequilla, más un toque especial de sal. Luego, su madre las untaba con jugo de miel de higo.
La receta la tomó don Antero Sosa Flores, quien por años elaboraba las famosas roscas de muerto a fines del mes de octubre para recordar el amor de los seres queridos. Don Manuel Antero le enseñó la receta a Germán.
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— Gua.pe (@guapuntope) October 20, 2022
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