Solo en el mes de abril de 2023, el Midagri informó que la producción nacional agropecuaria mostró un decrecimiento de -14.2 % con relación a similar mes del año 2022, sustentado por la menor producción de los subsectores agrícola (-20.2 %) y pecuario (-0.8 %).
Detalló que el subsector agrícola tuvo un descenso básicamente por la menor producción obtenida de papa que disminuyó en -35.1 % (en Puno, La Libertad y Cusco), quinua -81.8 % (en Puno y Cusco), aceituna -42.3 % (en Tacna), alfalfa – 21.1 % (en Puno y Moquegua), maíz amarillo duro -22.4 % (en Lambayeque, Piura y San Martín), maíz amiláceo -36.5 % (en Cusco, Puno y Apurímac), caña de azúcar para azúcar -21.8 % (en Lambayeque, Lima y Áncash) y cebada grano -89.7 % (en Puno).
Por su parte, los productos agrícolas que incrementaron su producción fueron arroz cáscara que creció en +19.4 % (en La Libertad, Áncash y Ucayali), uva +19.6 % (en Lima, Piura y Moquegua), arándano +53.5 % (en Áncash), mandarina +8.3 % (en Lima), camote +40.6 % (en Lima), algodón rama +14.4 % (en Lima, Ica y Arequipa), palma aceitera +8.0 % (en Ucayali y San Martín) y alcachofa +35.1 % (en Arequipa y Cusco).
Mientras que la producción pecuaria disminuyó principalmente por la menor producción de pollo -1.3 % (en La Libertad, Arequipa y Lambayeque) y huevo de gallina -1.5 % (en La Libertad e Ica) influenciado por los altos costos de producción de las granjas avícolas.
Sin embargo, la producción de porcino se incrementó en +2.7 % (en Lima, La Libertad y Junín por mayor saca para atender la demanda creciente de este producto).
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— Gua.pe (@guapuntope) June 3, 2023
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