La producción de leche fresca de vaca en el Perú mantuvo una tendencia creciente durante los primeros diez meses del año 2022, con un volumen de 1.891.000 toneladas a nivel nacional, lo que representó un incremento de 3 %, respecto del mismo periodo del año 2021, según el boletín Observatorio de Commodities de Leche y Derivados del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
A nivel de departamentos, se observa que, de las tres principales zonas productoras, Cajamarca, Lima y Arequipa, solo esta última reporta una tasa negativa de 0.7 %. Es decir, entre enero y octubre del año 2022, se produjo menos leche fresca de vaca en Arequipa, respecto a lo que se produjo en el mismo periodo del año anterior. Por su parte, Cajamarca y Lima acumulan tasas de crecimiento positivas de 4.5 % y 1.6 % en el mismo periodo de referencia.
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En este periodo, la producción en Cajamarca fue de 330 867 toneladas, Lima con 308 236 toneladas, Arequipa con 296 687 toneladas, La Libertad con 152 600 toneladas, Puno con 124 038 toneladas, Cusco con 116 564 toneladas, Amazonas con 87 699 toneladas, Ica con 73 953 toneladas.
Así como Ayacucho con 52 764 toneladas, Huánuco con 51 825 toneladas, Junín con 50 559 toneladas, Piura con 38 388 toneladas, Lambayeque con 37.995 toneladas, Pasco con 322.990 toneladas, Apurímac con 29.483 toneladas, San Martín con 28.948 toneladas, Tacna con 19.482 toneladas, Huancavelica con 18.895 toneladas, Ancash con 18.581 toneladas, Moquegua con 14.927 toneladas, Ucayali con 3.481 toneladas, Loreto con 1.183 toneladas, Madre de Dios con 1.035 toneladas, y Tumbes con 250 toneladas.
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