En 2022 la producción nacional de queso alcanzó las 145 765 toneladas, lo que representó un aumento de 15 % frente a las 126 685 toneladas de 2021, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Indicó que, del total de la producción de queso por parte de Perú en 2022, el 73 % correspondió a queso fresco, seguido del quedo maduro con 23 %, mantecoso con 4 %, paria, andino, edam, parmesano, suizo, gouda, camembert, dambo, gruyere, brie, entre otros.
Señaló que en nuestro país existen 388 450 productores de la pequeña agricultura familiar, quienes elaboran más de 50 diferentes variedades de queso, en su mayoría en plantas artesanales, diferenciados por su sabor, aroma, color, textura y lugares de origen.
Las principales regiones productoras de queso en Perú son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.
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Añadió que a nivel nacional existen 6500 plantas queseras entre industriales y artesanales, ubicadas en las cuencas lecheras del Perú, como Puno que concentra 1311 plantas queseras, seguido de Cajamarca, Arequipa, Amazonas, Ayacucho, Junín, Cusco y Áncash.
El Midagri señaló que en nuestro país se consume queso de 2 a 3 veces por semana y la frecuencia de compra es de una vez por semana y es de fácil acceso en bodegas, mercados y supermercados.
Según la Encuesta Nacional del Consumidor, 7 de cada 10 personas comen queso en el país, siendo el segundo producto lácteo más consumido después de la leche evaporada, gracias a los atributos valorados, como su origen natural y su gran valor nutricional.
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— Gua.pe (@guapuntope) March 24, 2023
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