Con la finalidad de impulsar los estándares de calidad en la cadena productiva de este fruto amazónico, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la Norma Técnica Peruana que establece las definiciones, clasificación y requisitos mínimos que debe cumplir el camu camu para su comercialización en su estado fresco.
La norma «NTP-NA 0085: 2011 (revisada el 2021). PRODUCTOS NATURALES. Camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh)», es aplicable al fruto cosechado de áreas cultivadas o recolectadas de los arbustos naturales de la amazonia peruana, destinado para el consumo humano o uso industrial. Además, tiene un gran potencial exportador por su alto valor nutricional (Vitamina C) y por ser un poderoso antioxidante.
«Para facilitar el ingreso de esta fruta exótica a los mercados internacionales, ante el incremento en su demanda, es importante fomentar el uso de esta norma técnica que permitirá el aprovechamiento sostenible de este producto nativo, bajo el cumplimiento de estándares de producción desde su cultivo hasta su comercialización, preservando su valor genético, con la finalidad de mejorar la rentabilidad de los más de 6 000 pequeños recolectores de las regiones amazónicas», mencionó la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez.
Cabe señalar que la clasificación del camu camu debe realizarse en función al color de la cáscara, tamaño y peso (grande, mediano y pequeño), por el contenido de ácido ascórbico; y otras características de calidad como: premium (maduros y grandes), estándar (maduros y pintones maduros, medianos y grandes) y segunda (cualquier grado de madurez y tamaño).
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Los frutos frescos deberán estar sanos libres de cualquier materia extraña, de consistencia firme y cumplir con lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) o el Codex Alimentarius en relación con la presencia o contenido de metales pesados y residuos de plaguicidas que representan un peligro para la salud.
Para el estado de madurez del fruto se toma en cuenta los siguiente: inmaduro (si tiene la cáscara verde y sabor fuertemente ácido), verde pintón (predomina el verde sobre el rojo y sabor ácido), pintón-maduro (predominio del rojo sobre el verde y sabor ácido) y el maduro (cáscara roja y sabor agridulce).
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— Gua.pe (@guapuntope) November 6, 2022
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