La producción de café, que comenzó desde hace dos semanas en las zonas por debajo de 1000 m s.n.m., muestra un significativo incremento de 12 % en comparación a la recogida el 2022, que alcanzó un volumen de 228 mil toneladas de café verde.
La evaluación técnica en el corredor cafetalero del nororiente, como Cajamarca, Amazonas y San Martín, como también en Junín, Oxapampa, Huánuco y Ucayali, reporta una posible cosecha de 255 mil toneladas, alentada por buenas prácticas agrícolas en las fincas, especialmente aplicación de fertilizantes, a pesar de sus altos precios.
«La única zona cafetalera que muestra una contracción en la producción corresponde a La Convención, a consecuencia de la escasez de lluvias en los meses de llenado de grano», precisó Tomás Córdova Marchena, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC).
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Dijo que en San Martín aún se presentan fuertes lluvias, a las cuales se suma la falta de mano de obra para la recolección de granos, que afectarían la cosecha y la economía de los miles de productores de la región.
«Nos preocupa la caída de la productividad por hectárea. Estamos con un rendimiento promedio de 600 kg por hectárea, en una extensión de 380 mil hectáreas. En el año 2011 teníamos 400 mil ha en producción, con una productividad de 830 kg/ha. Una alarmante caída de 28 %, que requiere de las autoridades una atención promotora», indicó el dirigente cafetalero.
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