Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), a nivel mundial aproximadamente 62 millones de personas en todas las Américas tienen diabetes. Respecto a Perú, más de 9 mil casos de diabetes fueron reportados durante el primer trimestre de este año, según lo indicó el Ministerio de Salud (Minsa).
De igual manera, la Federación Internacional de la Diabetes afirma que 1 de cada 17 adultos peruanos entre 25-79 años viven con diabetes, esto significa que son alrededor de 1.3 millones de personas.
¿Qué tipos de alimentos debe comer una persona con diabetes?
Frutas con bajo índice glucémico como las fresas, moras, arándanos y frambuesas. Asimismo, puede consumir naranjas, melones, manzanas y plátanos (no maduros).
Brócoli. Lo recomendable es consumir esta verdura 3 veces por semana cocinándola al vapor. Este alimento es fundamental, ya que ayuda a controlar los niveles de glucosa.
Legumbres, tubérculos y cereales integrales: Las legumbres serán otra fuente de proteína, por ello es recomendable consumirlas de 2 a 4 veces a la semana. En cuanto a los tubérculos, lo ideal es que sean cocidos, evitando freírlos. Por último, los cereales deben ser integrales para aprovechar la gran cantidad de fibra que contienen, aquí está incluido el arroz, el pan, las pastas, etc.
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Carnes magras (bajas en grasa), pollo y pescado: La proteína es fundamental en la dieta de toda persona con diabetes, ya que reduce la velocidad con la que el azúcar de los alimentos pasa a la sangre. Se recomienda preparar este alimento al horno, a la plancha o en asado. La mejor opción es consumir una pechuga de pollo o pescados grasos como el atún y el salmón, ya que son una gran fuente de omega 3.
Lácteos descremados o bajos en grasa: Entre ellos están la leche, el yogurt y el queso. Los lácteos son una gran fuente de proteína, así como de otros importantes nutrientes necesarios para una persona diabética.
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— Gua.pe (@guapuntope) November 6, 2022
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