Ante la alerta formulada por la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios sobre el consumo de cebolla china con presencia de residuos químicos como pesticidas, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) dio a conocer que este producto, así como el tomate y las frutas, podrían estar expuestos a este tipo de residuos.
¿Cuál es la razón? Se da debido a que el productor no respeta el tiempo que debe transcurrir entre la última aplicación del plaguicida y la cosecha para que el residuo sea inferior al límite máximo.
En este sentido, Senasa recordó que, de conformidad con lo dispuesto en la Ley n.°27972-Ley Orgánica de Municipalidades, «el control y vigilancia del comercio interno de alimentos agropecuarios de producción están a cargo de los gobiernos locales».
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No obstante, estas acciones al parecer no se vienen ejecutando, dejando así, la puerta abierta para que todo tipo de alimentos sean ofertados sin la inocuidad correspondiente. Así lo señaló el Senasa.
Por último, la entidad exhortó a las familias peruanas a mantener la tranquilidad, ya que dijo que no todas las cebollas chinas que se comercializan presentan residuos de plaguicidas pues hay productores que sí respetan el periodo de carencia.
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